Войти | Зарегистрироваться | ПользователиПодписаться на отзывыВ избранное
skodaSkoda. Просто гениально.
Acura
Ford
Opel
Alfa RomeoHondaPeugeot
AudiHyundaiPorsche
BentleyInfiniti
Renault
BMW
IsuzuRover
Cadillac
Jaguar
Saab
ChevroletJeepSEAT
Chrysler
KIA
Skoda
CitroenLand RoverSubaru
DaewooLexusSuzuki
DaihatsuMazda
Toyota
DodgeMercedesVolkswagen
FerrariMitsubishi
Volvo
FIAT
NissanВАЗ
PRO-MOTORS.RU
 
 
 
 
Skoda Favorit+8
Skoda Favorit
 
Skoda Fabia+1
Skoda Fabia
 
Skoda Superb+16
Skoda Superb
 
» PRO-MOTORS » Все обзоры » Обзоры Skoda

Решетку видели?

Автословарь

Прочитать комментарии: Нам важно Ваше мнение!

Очень, очень сложно писать о таких машинах – они будто бы специально создаются в пику журналистам. По большому счету все современные "фольксы" и производные от них "шкоды", "сеаты" и проч. – автомобили настолько безэмоциональные, что просто руки опускаются – не на клавиатуру, а мимо. О, боги! Ну что такого можно написать про машину без недостатков? Опять елей ведрами лить?

  

Объявления:


Skoda Octavia 1,6 Classic$12800
2003 г., Москва, пробег 163000, цвет: серебристый
 
Skoda Octavia 1.8$15200
2002 г., Москва, пробег 110000, цвет: синий металлик
 
Skoda Octavia Combi 1,6 FSI$14200
2004 г., Московская область, пробег 104, цвет: зеленый металлик
 
Skoda Octavia 1,6 MPI$14200
2005 г., Москва, пробег 78000, цвет: серый
 
Купить или продать Skoda Octavia
 

И все-таки мне почему-то кажется: те, кто делают такие автомобили, вовсе не задумываются о том, каких трудов мне будет стоить найти в них фишку. Что-то другое их волнует.

Вот, например, новая Skoda Octavia. Ну? Есть фишка? Или же просто перепишем статью из майского номера о пятом Гольфе?

Я нашел. И сейчас поделюсь своей находкой с вами. Но вначале вопрос. Скажите, вы сразу же отличите старую Октавию от новой? Думаю, даже если вы с ходу дадите правильный ответ, то все же наверняка согласитесь признать, что старушка и молодушка чрезвычайно похожи. И хотя по деталям, в сущности, отличий можно наковырять препорядочно, главный элемент дизайна, который полностью формирует представление о внешности Октавии, остался практически неизменным. Это – решетка радиатора. Благодаря ей машину можно идентифицировать издалека. Но, готов спорить, именно решетка в первую очередь собьет с толку и заставит призадуматься: а какая именно Skoda перед нами? Может, это вообще Superb? А что – там в точности такой же "гриль"! А дело-то все в том, что решетка в октавианском стиле притягивает к себе внимание, которое, соответственно, отвлекает от других действительно новых деталей.

АВТОГРАФИЯ Skoda Octavia II

Предшественник:Octavia (1996)

Платформа:Volkswagen Golf V

Премьера:март 2004

Кузов:хэтчбек, универсал

Двигатели:1.4-2.0 л (75-150 л. с.)

Производство:Чехия

Ожидаемая замена:2011/12

Новая Octavia – это эволюция. Бархатная эволюция. Все стало лучше, хотя будто бы ничего не менялось. Конечно, заметно, что автомобиль сделался дороже и, кажется, больше. И уж совершенно ясно, что он стал гораздо современнее – все-таки новая платформа, как-никак! Но всем этим улучшениям недостает очевидности, что ли. А меж тем известно, что новая и старая Октавии еще довольно долго будут выпускаться параллельно. И решетки у них будут очень похожи! Так чем же молодушка лучше?

Всем! Это сразу становится понятно, стоит лишь оказаться внутри машины. Сразу же сделаем скидку на светлокожаное великолепие – не каждая Octavia, как вы понимаете, будет идти "на коже". Но и без этого салон машины оставляет впечатление… И тут мой взгляд вновь падает в сторону цистерны с елеем. Да, все хорошо, все дорого, все классно! Я уже не говорю про эргономику – она просто образцовая. Но - черт побери! - где изюм? Ничего нового ни в плане дизайна, ни в плане интересных нововведений Шкода не привнесла в этот жаждущий разнообразия мир. Чехи не решились всех удивить. Да и не ожидал этого от них никто. Они просто сделали продукт высочайшего класса из качественных ингредиентов. Полезных, питательных, но довольно пресных. А украшательства: хромированная накладка на рычаге коробки или же наглядный яркий дисплей между тахометром и спидометром – все это вос-принимается как должное. Богатый автомобиль – богатые детали.

Движущаяся Octavia – это сама надежность. На высокой скорости, ради которой мы специально поехали на питерскую кольцевую, машина держит прямую твердокаменно. Как, впрочем, и кривую. С ростом скорости руль костенеет, и чтобы вывести баранку из состояния четкого ноля, требуется приложить усилие. Небольшое, конечно. Но вполне адекватное – и тогда можно будет ощутить, насколько Skoda услужливо-послушна, как быстро и точно она следует за вашими руками. Поверьте, если бы все желания человека воплощались столь же молниеносно, этот мир стал бы лучшим из миров. Впрочем, подобное можно сказать не только про рулевое, но и про тормозную систему. Без нареканий – даже при всем желании. Не любят фольксвагеновцы журналистов, ой, не любят!

Главное разочарование Октавии – это мотор. Не вообще – мотор, а вот этот кон-кретный силовой агрегат – стародавний 1.6-литровый двигатель MPi. Сто с хвостиком и гривой "лошадок" – это не то, что заслуживает машина. Потому как "размер" двигателя не соответствует размеру машины. Шкода с этим мотором едет, конечно, но тянет отнюдь не суперски. Разгон вялый, но тихий, вкрадчивый. Передачи переключаются легко и четко – как на любом современном VW (ископаемый Pointer в расчет не принимается), а согласованность усилий и ходов педалей газа и сцепления ни разу не позволила ошибиться при старте и последующих переключениях. Хотите, придирусь к плавности хода, благо машина кажется не-много жестковатой? Ну, не хотите – как хотите. Давайте еще раз посмотрим на Octavia II, на ее решетку. Теперь мысленно уберем решетку… И все, нет Шкоды! Что в остатке? А в остатке – отличная машина на каждый день. Автомобиль-компаньон. Этакий "автолабрадор". Верный и надежный. Только лает шепотом и бегает на цыпочках.

P.S. Необходимое дополнение. Поскольку новая Octavia будет выпускаться во множестве модификаций – с "непосредственными" бензиновыми моторами, с супердизелями, с мегакоробками DSG, на полном приводе и т. д., то и мнение о других автомобилях будет совсем другое. Как обычно и случается. Думаю, что более мощная машина окажется и более сбалансированной.

Господи, как же сложно будет о ней писать!

Текст: Кирилл Бревдо

Фото: Роман Останин

Читайте далее:

Практикум
Выбор
Skoda Octavia Tour, Skoda Octavia A5 и Skoda Octavia Facelift
Комбинаторика
Привлекательная Octavia
От 613 000 руб.
Нужен солидный хэтчбек до 30 тысяч евро
Skoda по-пионерски
Scout - Чешский разведчик
Пытка холодом
Шило на мыло?
Skoda представляет новый универсал
Skoda Octavia Scout. Игра на раздевание
Цена вопроса
Мистер Двуличность
Лесной дозор
ВАГОНОМАНИЯ
ЗАМОРОЖЕННЫЙ АПЕЛЬСИН...
НА ОКТАВУ ВЫШЕ
Формула свободы
Небедная родственница
Оптимальное наследство
Только для своих
Прогресс, умеренный и не очень
Hatch grand back
Octavia от $11.500
Автомобиль без компромиссов
Вторая Octavia
Враг хорошего
Высшая октава
Второе пришествие
Деклассированная Octavia.
Неравный брак.
Игра в классики.
Решетку видели?
Все обзоры Skoda
Ваше мнение об этой статье
Исповедь от чистого сердца или очередная «заказная» статья? Нам важно Ваше мнение.

Ваше имя:  
Ваше мнение:
Введите код или зарегистрируйтесь! 

 Мнение авторов статьи может не совпадать с позицией редакции PRO-MOTORS.RU

Обсуждение на дружественном форуме:

omegabion

аналоги ликомаст

Hello! либридерм маска гиалуроновая альгинатная отзывы и коэнзим q10 отзывы доппельгерц оч...

» Ответить...
Ernestdom

Отдать ребенка сниматься в кино

Как начать сниматься в кино ребенку 12 лет Сниматься в кино без опыта в москве дети Сниматьс...

» Ответить...
Ernestdom

Сниматься в кино без опыта в москве дети

Как сниматься в кино детям 14 лет Хотите, что бы Ваш ребенок снимался в кино? Кастинг для де...

» Ответить...

Тест-драйв Skoda: «Решетку видели?»
  Размещение рекламы
Rambler's Top100
Автомобили Skoda | Купля-Продажа Skoda | Тесты Skoda | Ремонт и обслуживание Skoda | Тюнинг Skoda | История Skoda | Рейтинг Skoda
ADS: Longvalley SD Real Estate | Lower Brule SD Real Estate